この時期は季節物といわれる、この時期ならではのものが多い時期です。先日紹介した山椒の実やらっきょう、そして今日紹介する梅も今の時期ならではのものです。もう早いところでは梅雨入りしていますがこの梅雨も由来も「梅が熟す時期に降る雨」という節もあるようです。
梅を浸けるには本当に手間がかかる作業で、僕もいつもお世話になってる野菜の小売店で浸けるのを分けてもらってます。乾燥させなければいけないときが、ちょうど梅雨の時期に当たってとても困るんですよ。
この南高梅以外にも梅酒なんかによく使う古城(こしろ)なんかがあったりします。今の時期に梅のセリの売場に行くととても香ばしい梅の香りが漂っています自分で梅を浸ける人もどんどん減って、年々加工用に使われるウエイトが大きくなっているようです。それでも何だかこの香りを感じると自分で何とかしようかなぁって思うんですよ。