半白(はんぱく)キュウリは黒イボ系のキュウリで昔は今ほど珍しい存在でもありませんでした(とはいってもかなり昔の話ですが) 私の母は今でもキュウリの端を切り落として使っていますが、黒イボ系のキュウリが主流だった頃の名残で、黒イボ系キュウリは端に少し苦みがあったためです。最近のキュウリは端でも苦みを感じることはほとんどありません。
キュウリのおよそ半分くらいが白くて、皮も薄めで歯ごたえもよく食味はバツグンですね。この皮の薄さを活かして漬物にすると美味しいです。最近のキュウリは品種改良を重ねて見栄えもよくなりましたが、こうした昔ながらのキュウリの持つ味わいを犠牲にしているように思えます。これから夏に向けてキュウリは美味しくなってくる時期です。塩もみして丸かじりしてみて下さいね。