つい先日、お取引先の外食チェーンのある店舗のご担当の方から「メロンが固くて使えない!」と、お叱りを頂きました。メロンは入荷したときはカチカチ、でもカチカチのままでは食べられない。スーパーや小売店に出荷するときは固めを、そしてレストランなど即使用するお客様には食べ頃をお届けしなけりゃなりません。アボカドも同じなんですよ。
写真のアボカドはもう今食べてもOKってアボカドです。ちなみに人によってはアボガドっていう人もいればアボカドっていう人もいます。正確にはアボカド(Avocado)です。先日、家内が近所のスーパーでアボカドサラダをしようとカチカチのアボカドを買ってきました。普通に冷蔵庫に入れていたので色づきはしても固さそのままです。追熟は常温しなければ上手くいきません。下の写真はまだまだ食べられないアボカド↓
作ろうとしていたアボカドサラダはテレビか何かで紹介していたのですが、アボカドをブツ切りして、レモン汁をタップリかけて、何でもいい安物のカニ缶とチャービル(仏名:セルフィーユ)をあえるだけ。物足りない人は塩胡椒とかエキストラバージンオリーブオイルでお好みで味の調整をしてください。チャービルはこれです↓
めっちゃ簡単なのになかなか美味しいです。アボカドの消費は近年爆発的に伸びてます。結構はまるんですよね。わさび醤油で美味しいしね。