弊社でも取り扱ってます、京野菜。初夏にかけてが一番美味しい、万願寺トウガラシ。写真のものは生産量が少ない赤。この赤はカプサンチンという成分で、辛み成分のカプサイシンとは名前は似てますけど別物です。
カプサンチンは生活習慣病を予防する効果が期待されてたり、学習・記憶の維持にも効果があるんです。これって、只今勉強中のオッサン(←家主)には最適な野菜ですやん。
僕が一番お薦めするのは単純に焼いてダシ醤油、かつお、(お好みでおろし生姜)、で食べるのが一番好きです。肉詰めとかも美味しいですが、まずはシシトウとの違いを、素材の美味しさを味わって欲しいですね。
シシトウは通年出回ってるけど、旬は夏、万願寺トウガラシの一番美味しいのは(つまり食味的旬ってやつです)今の時期です。緑の万願寺トウガラシも食味的にはそんなに変わらないと思います。若干肉厚な果肉、ほんのりとした甘み、是非味わってください。
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