現在、日本国内で流通しているオレンジは大きく分けてバレンシアオレンジに代表される普通のオレンジ、そして果実の頂部にヘソがあるネーブルオレンジの2種類があります。もちろんほかにも美味しいオレンジはあります。
時期的にネーブルオレンジはは秋から冬、そして春先にかけての時期、そしてバレンシアはこれから夏からの時期に美味しくなってきます。今は6月でネーブルオレンジは終了を迎える時期ですが、食べてみるとオレンジ独特の豊かな香りが漂って、思っていた以上にジューシーでした。まだ走りの時期のバレンシアオレンジよりも美味しいような気がしますね。この食べ比べも面白いですよ。
ところで、ネーブルオレンジのネーブルは「ヘソ」という意味があります。何ともいえない形状のヘソだったので思わずアップで撮影しました。ヘソの表情をお楽しみくださいね。