ブロッコリーのスプラウトはテレビのCMでもご存じかと思いますが、上の画像はブロッコリーの新芽です。見た目にはカイワレによく似ています。このブロッコリーの新芽とブロッコリースプラウトの違いは水耕と土耕という点ですね。以前、土耕カイワレを紹介しましたが、やっぱり土耕ならではの風味は水耕ではなかなか出しづらいんですね。
商品名はブロッコリーの新芽ですが、いわゆる「間引き菜」です。同じシリーズにルッコラ、水菜の新芽があって、どれもそれぞれの個性があって美味しいです。ルッコラの新芽はルッコラならではのゴマの風味を感じられます。
ベビーリーフをはじめとしてサラダ野菜のラインナップは年々充実しています。生野菜を食べる代表的な手段がサラダなんですが、サラダの味覚的な要素を引き立てるのがドレッシングなら、視覚的要素を引き立ててくれるのはこんな野菜なんだと思います。