秋の時期をイメージさせる食材の代表的なものにキノコがあります。秋の季節をイメージするイラストにはキノコも描かれていることが多いですからね。クリタケは画像からもわかる見事な栗色をしています。天然環境ではクリやコナラなど広葉樹の倒木や根株もしくは土中に埋もれた木から発生します。
市場に流通しているものは菌床や原木で栽培されたものが大部分です。ただ、栽培技術はまだまだ発展途上で、通年安定してクリタケが食卓に並ぶにはもう少し時間がかかりそうです。画像のクリタケは比較的珍しい天然物です。どんな風にして食べようか思案してるんですが、比較的クセの少ないキノコなので天ぷら、鍋物、汁物の具など幅広い用途で使うことができます。
キノコ類にはその生態系の奥深さもあり、まだこれからも技術革新が進むジャンルだと思います。キノコ類全体で考えてももはや施設産業で、農業的な要素がどんどんなくなってしまってますね。野菜のテレビCMってほとんどがキノコですもんね。
メルマガキターッ!!
写真、ウケました!
投稿情報: ichi | 2005年10 月25日 (火) 21:36
「クリタケ」はじめてみました!本当に栗みたい・・・!私も見つけたら食べてみたいなぁ。
メルマガ見ましたよ!最高でした!!(^0^)0
やっぱり8期はすごいですよね〜!嬉しくなっちゃう♪
投稿情報: かおりさん | 2005年10 月25日 (火) 23:55
関西ベジフル講演会でご一緒させていただきました藤田紫です。いつもブログ拝見させていただいております。
クリタケってはじめて見ました。いろんなきのこがあるんですね・・・メールマガジンのインタビューも見ました!またぜひぜひお話したいです、よろしくお願いします!
投稿情報: 紫 | 2005年10 月26日 (水) 01:44
ichiさん
写真笑っちゃうでしょ。写真送ろうと思っても、どの写真も人相悪いんですよ。魔除け対策にPCの壁紙にでもして下さい...
かおりさん
一昨日、クリタケ食べました。かおりさんのお料理のようなスペシャルなひねり技は無かったんですが、定番的に鍋料理で頂きました。風味豊かな美味しいキノコでしたよ。見つけることがあったら是非食べてみて下さいね。
紫さん
講演会の時はお話しできなかったのがとても残念でした。仕事上のポジションから、紫さんがお話しいただいたことはとても興味深い内容で「熱さ」を感じました。これからもどうか宜しくお願いします。
投稿情報: VEGE-MASTER | 2005年10 月27日 (木) 10:59