とんぶりは秋田県の名産品の一つで比内地鶏で有名な比内が代表的な産地です。とんぶりはアカザ科のハハキギの実を加熱加工した物で、カテゴリー的には加工食品になります。でもなぜか青果流通に乗っかってしまっています。
畑のキャビアといわれる由縁はやはりその食感ですね。絶妙のプチプチ感は口の中でいい感じです。納豆と一緒に食べたり、刺身にのせて食べたりとかする料理例が紹介されています。キャビアと大きく違う点は、とんぶりには味がないので、適宜、味を付けてあげなければいけません。クセがないので美味しい食べ方はまだまだありそうな気がしますよ。
とんぶりの元になるハハキギはアカザ科でほうれん草と同じです。野菜や果物には意外なもの同士が同じ仲間だったりします。レタスがキク科っていうのも意外だし、ゴボウも同じキク科だったりします。そんなことで、同じ栄養素を持つようになってたりとか、共通な性質を持っていたりします。