最近ビールのCMで加賀太胡瓜を丸かじりしてますよね。加賀野菜は京野菜などと同様、地域のブランド化した野菜として有名です。時期的に言うと今頃が旬の加賀野菜の一つである打木南瓜です。
品目・・・カボチャ(ウリ科カボチャ属)
品種・・・打木
特徴・・・加賀野菜の代表格で赤皮南瓜。エビス南瓜の流行と共に作付が減ったが近年やや増加傾向。
外観・・・西洋種の赤皮南瓜。重さとしては1.0kgから1.5kg程度
栄養性・・・果肉にはカロチンを多く含み、ビタミンB1、B2、C、カリウム、リン、カルシウムも含まれている。
機能性・・・カロチンはビタミンAに変化し眼精疲労や風邪の予防効果がある。また南瓜の糖質は吸収がよい
嗜好性・・・他の南瓜にはない鮮やかな色合いが食卓を飾る。甘さもしっとりしている
用途性・・・煮付け料理、スープ、天ぷらなどの南瓜の代表的料理からデザートまで幅広く利用される
五感・・・西洋系の南瓜の中では水分が比較的多く煮物にした時にしっとり感があり、口のなかでコボコボしすぎない
僕が以前作成したベジフルカルテから引用しました。
この写真はハロウィンの時に使う、ジャンボ南瓜と比べた写真です。ジャンボ南瓜は美味しくありません。飼料なんかには使われるけど飾り用ですね。
打木南瓜は今が旬、お店で見つけて是非トライしてみてくださいね。
masa23sが、広い京野菜と、ビールとか、ビールをBLOGするみたい。
投稿情報: BlogPetの「VEGE」 | 2005年7 月19日 (火) 13:12
授業後の今、「ビール」に反応してでてきました(笑)
佐藤浩市さん、ホントに美味しそうに、ビールと加賀太きゅうり食べてますよね〜
投稿情報: しゅうちゃん | 2005年7 月19日 (火) 23:33
えらいもので、加賀太胡瓜をCMで取り上げて今年は引き合いが強くなって、一気に高値! 実は胡瓜も種類がもの凄く多くて、一般的に一番よく見かけるのはブルームレス胡瓜ですが、時々スーパーで見かける四葉胡瓜を見つけたら是非トライしてみて。絶対美味いから。
投稿情報: VEGE-MASTER | 2005年7 月21日 (木) 11:42