僕の会社は今日が仕事始めです。とは言え、青果物を扱うことを生業としているので、適正供給ということを考え、基本的には365日にわたって営業しています。元旦も当番制でお客様からの事前に頂いているオーダーを出荷します。お客様の動きが365日止まらなくなったら。それに合わせた納品形態を考えていかねばなりません。
以前は、年末の28日の入荷を最後に生産者の方もお休みに入って、次の出荷は年明けからっていうのが基本的なスタイルでしたが数年前から、契約した生産者の方とタイアップしてお正月も年末の留め置きの商品ではなく、お正月の休みもなくフレッシュの青果物を出荷していただく事を始めています。葉物野菜が中心ですが、これを始めてから、年末年始の青果物の出荷がストップしている間に多く発生していたクレームがなくなりました。
生産者の方々には年末年始にとんでもないご苦労を強いることになりましたが、元旦から外食関連のお店や、量販店が開店していることが当たり前になったご時世では「昔はこうだったんだから..」っていうことが通用しにくくなってきました。日本人的にはお正月くらいねぇ...って思う部分と板挟み的な思いを感じますが。
稚拙なブログですが、今年もコツコツとやっていこうと思います。どうか宜しくお願いいたします。