レッドキャベツはキャベツの持つ栄養素に加えて、レッドキャベツの色素でもあるアントシアニンを含んでいます。加熱をすると色素が出てしまいます。僕は以前、焼きそばを作るときにレッドキャベツを代用してからり不気味な色の焼きそばに仕上げてしまった経験があります。あんまりおすすめできません...
近年消費が減少しているように感じる野菜の一つとしてこのレッドキャベツがあります。基本的な用途はやはりサラダの色添えです。刻みキャベツに混ぜ込んで使うのですが、外食のメニューの単品サラダでキャベツの千切りを使うケースはほとんどありません。洋食の付け合わせではもちろん不動の地位ですが。単品サラダで単価を上げるには当たり前の食材ではなかなか通用しにくくなってきているんですね。レッドキャベツが減少するのと並行して、トレビスは消費がどんどん大きくなってきています。どうしても主食で食べる物ではないので、その時代の流行り廃りがあるんですね。
サラダにも流行り廃りがありますねぇ!
近頃は、キャベツもだけど、キュウリもはいってないですね。
投稿情報: かすたあど | 2005年12 月28日 (水) 18:19
逆に流行ってるのはベビーリーフミックス、ミズナ、スプラウト類、ルッコラあたりでしょうか。
まあ確かに500円や600円もサラダに払ったら、それなりに「おっ、これ何?」って思うようなものがなかったら納得いかないかもしれませんね。
投稿情報: VEGE-MASTER | 2005年12 月29日 (木) 10:15
昨年末、紫キャベツをたくさん使いました。シンガポールで旧正月に食べるお刺身サラダに使い、余ったのでそれをベトナム風のピリ辛なます(もちろんつるつるオリジナルよ)に入れてみました。紫キャベツは鮮やかになり、大根などの他の具はパープルに染まりとてもきれいでした。酢を加えるとアントシアニンは発色が良くなるのですね..。
それから加熱ですが、私は焼きそばじゃなく、お好み焼きにしてみたの。紫キャベツのホクホク感が生きて美味しかったです。色も出ないしね。試してみて!
投稿情報: つるつる | 2006年1 月 5日 (木) 15:03
つるつるさん
ご無沙汰してます! つるつる先生の料理教室に弟子入りしてみたい...
お好みは今度やってみます。レッドキャベツは一玉買うとなかなかなくならないですよねぇ...
投稿情報: VEGE-MASTER | 2006年1 月10日 (火) 16:22