水茄子といえばやはり泉州のものが有名ですね。この写真の水茄子も泉州は岸和田産です。水茄子をサーチエンジンで検索すると水茄子のお漬物の販売サイトがズラッと並びます。この水茄子の特徴は皮の柔らかさ、たっぷり水分を含む柔らかい果肉、この特徴が漬物にすると抜群にマッチします。つまりこの柔らかさは加熱すると煮くずれしやすいということにつながります。
逆に米茄子はしっかりした果肉が特徴で、煮物にしたときも崩れにくく加熱調理には非常に適しています。また外見的にも米茄子すの方がやや大ぶりで、米なすはヘタが緑色で、水茄子は紫色をしています。茄子は種類が数多く存在し、その特徴も様々です。地域ごとに特徴のある品種も栽培されていて仙台長茄子や賀茂茄子もそんな地域性のある品種の代表格です。今日は天気も良く、夏を感じさせてくれます。今宵はやはり水茄子のお漬物でビールでしょうかね。