本当に太いです、その名前の通りに。ビールのCMで丸かじりされていたので急遽注目を浴びるようになりました。実際食べるときは丸かじりするより、僕は加熱調理した方が好きですね。やっぱり、あんなに太いので種の部分がどうしても気になります。料理をするときでも種の部分は取り除くことが多いようです。キリンビールのホームページの加賀太きゅうりのレシピも加熱調理したものでしたよ。
この加賀太キュウリの90%以上が水分ですが、イソクエルシトリンを含み利尿効果があります。また、ほてった体を冷やし、汗や尿中のナトリウム排泄を高めて高血圧・心臓病・肝臓病・肥満症などを予防する効果もあります。また、体内の酸性を中和し、身体の調子を整え、皮膚を美しくする効果もあります。テレビCMの効果もあってか、注目度は高くなって生産量もも若干増えたと聞きます。スーパーマーケットでも見つけやすくなってきたので一度トライしてみてくださいね。