ミニセロリはセロリの中のミニホワイトという品種で穏やかで豊かな香りがあります。普通のセロリよりもクセのない香りで、画像からもわかるように細く、茎も柔らかいのでとても食べやすいんですよ。主に水耕栽培で作られることが多く栽培面でも手軽さがあります。
このミニセロリはこうした外見的特徴とその食味を活かすことによって、いろんな料理に使えます。僕が一番気に入ってるのは、ミニセロリを4㎝位に切って、それをスモークサーモンやローストビーフで巻いたものにオリーブオイルベースのドレッシング、黒胡椒、粗塩で味付けしたものです。オードブルにはバッチリです。
可愛いですね。
セロリじゃないみたい・・・でも、スモークサーモンで巻くのって美味しそうですね。
ローストビーフとかはどうかしら?
食いしん坊なんです。(^^)
投稿情報: ちー太郎 | 2007年4 月 8日 (日) 18:30
ちー太郎さん
コメント有り難うございます。
ローストビーフとの相性もバッチリですが、牛肉のタタキなんかでもジューシーで美味しいと思います。ジェノバペーストなんかと合わせても美味しいと思いますね。
投稿情報: VEGE-MASTER | 2007年4 月 9日 (月) 17:27