長崎にいらっしゃる先輩が入院されたとの一報を聞き、見舞うべく長崎にやってきました。九州にきたときには醤油や味噌を買って帰ります。九州の醤油は甘口のものが多くあって種類も豊富です。また味噌は美味しい麦味噌があるので一緒に買って帰ります。どちらもなかなか重たいのが困りものですが。
今日買ったのは一本目がニビシ醤油の「特級うまくちしょうゆ」です。福岡県古賀市にあるんですがしっかりとした甘みがあり、お刺身にもいいし、かけしょうゆにもバッチリです。もう一本が長崎の名門チョーコー醤油の「あまくち醤油」です。チョーコー醤油は醤油だけでも様々な種類があります。チョーコー醤油の中でも超特選むらさきは丸大豆を使ったバランスのいい逸品です。他にも皿うどんにかけるウスターソースなんかもあります。やっぱり地域ごとの食文化の違いはなかなか楽しいものです。
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