毎年4月の下旬には京都の朝掘りたけのこが入荷します。朝掘りしたたけのこを京都から神戸の市場までトラックで運び、昼の12時からセリ売りします。さすが、京都の朝掘りたけのこで、料亭御用達といった感じの色の白く美しいものも入荷しています。とはいえ、グレードは様々で物によってはとても安価で購入できます。
程度の良いたけのこはセリで落として、すぐに皮を剥いてたっぷりの塩で塩もみします。塩をしたまま待つこと約1時間で塩を洗い流すと、これでアク抜きは完了です。鮮度抜群で程度のいいたけのこだからこそできることですね。たけのこを楽しめる期間も残りわずかとなってきました。旬の美味しさを楽しんでくださいね。
朝とれたばかりの筍だからですか?
お塩だけであくぬきができるなんて・・・
筍、美味しいですよね。
最近のマイブームは筍ごはんかな。
投稿情報: ちー太郎 | 2007年4 月24日 (火) 21:33
塩で、灰汁ぬき出来るんですか〜
知りませんでした。
私は、限りなく京都に近い奈良に住む、農産屋なんですが。。。
朝掘り筍は、ホンマ旨いです!!!
どうやって、消費者に、伝えるかですよね〜〜
投稿情報: ちょい農産 | 2007年4 月25日 (水) 13:12
ちー太郎さん
コメント有り難うございます。
たけのこご飯、美味いですね 。僕は薄味で他の具を何も入れずに炊いた物が、素材の旨味がバッチリ出るので一番好きですね。
投稿情報: VEGE-MASTER | 2007年4 月26日 (木) 17:10
ちょい農産さん
コメント有り難うございます。
この塩でのアク抜きは取引先のその道50年の八百屋の店主様に教わりました。これができるタケノコは余程鮮度、品質共によい物でなければダメだそうですが。残るシーズンもあとわずかになってきましたね。
投稿情報: VEGE-MASTER | 2007年4 月26日 (木) 17:13