新生姜が出回り始めてきました。普段、冷や奴なんかの薬味に使うのはこの新生姜を2〜3ヶ月ほど90%程度の湿度に保って保存して表面が飴色の状態になった囲い生姜を使います。この新生姜は甘酢漬けにするのが一般的ですね。お寿司を食べに行くと病みつきになるくらいにつまんでしまうんですよ。
この新生姜、囲い生姜のように薬味に使ってもかなり美味です。香りが引き立ち、囲い生姜にまさるとも劣らない味わいを楽しめますよ。あと、薄切りにして天ぷらにしても、生姜の風味を楽しめます。今くらいから数ヶ月の間出荷が続きます。生姜の甘酢漬けを作り置きしておくと、料理のちょっとした付け合わせにも便利です。レシピはこちらをご参照下さい。