今週、幕張メッセで世界の食が集うビッグイベント、FOODEX JAPAN 2006が開催され、視察にいってきました。一年に一度この時期に行われるものですが、とにかくそのスケールの大きさには驚きます。腰に万歩計を付けて一日にどれ程歩くかを去年のFOODEX で測定したら1万6千歩も歩いてました。
雰囲気的にはざっとこんな感じです。基本的には撮影禁止ということなのですが、それぞれのブースで撮影許可を頂きながら記録に残したものをいくつか紹介します。日本国内からの出店ブースエリアと海外からの出店ブースエリアがあります。全体の6割から7割くらいが海外のブースエリアで、その中でも国ごとに分かれています。
韓国のブースで発見した四角キュウリ。これは成長期のキュウリにアクリルのボックスをかぶせて四角い形にしたもので、ロゴマークも入れることができるそうです。
切り口も四角いんです。食感も僕たちが普段に食べるキュウリと特に変わりなく、シャキシャキ感も抜群のキュウリです。四角いスイカも同じような栽培方法で作ります。栽培での手間がかかるので大変ですけど、話題性もあって取りあえずは目をひきますね。
他にもいろんなものを見てきましたが続きは次回に紹介します...
ご無沙汰です。。^^
幕張ですか・・・、いろんなとこに行けて羨ましいです。。私なんて全部私費で行かなきゃいけないので、滅多と外にはいけないんです。。。
四角きゅうり・・・、何とも奇妙な・・・・・。。
mixiのコミュ参加有難うございます。。^^もう少し人数は増えればトピ立てしたいのですが・・・。
もう少し自然増を待ってみます。。。
投稿情報: しょうし | 2006年3 月19日 (日) 11:04
きのう、masa23sがここにmasa23sが世界みたいなblogしたの?
ここまでmasa23sは世界もblogするはずだったの。
ここまでblogしたいです。
投稿情報: BlogPetのVEGE | 2006年3 月19日 (日) 11:12
四角いキュウリ、興味深いです。
友人が韓国ブースで通訳兼販売? してたらしいので思わずコメントしてしまいました。
友人からは松茸酒とモロヘイヤの錠剤をいただきました。
行きたかったなぁ。
投稿情報: aoi | 2006年3 月19日 (日) 17:24
しょうしさん コメント有り難うございます。
四角きゅうり..なかなかやるなーって感じです。「寿」文字入りのりんごとか..
mixiのコミュ盛り上がるといいですね。なかなかmixiは僕自身使いこなせてないんですよ。このコミュが入り込んでいけるきっかけになるといいんですけどね。
aoiさん コメント有り難うございます
仕事に直接的に関連するブースをチェックしたら、あとは自分の好奇心のおもむくジャンルのところを見て歩いてきました。
韓国ブースは盛り上がってましたよ。比較的なじみのある食材も多かったですからね。ご友人もかなり忙しくされたんじゃないでしょうか。
投稿情報: VEGE-MASTER | 2006年3 月20日 (月) 11:02