FOODEX JAPANでは世界の様々な国からそれぞれの地域での食に関する出展がされています。あるブースではシェフを現地から呼び寄せ実演をして、試食をさせてくれていました。僕は残念ながら見るのみでした。
漫画の美味しんぼでも取り上げられているイベリコ豚ですが、スペインのブースに行くと生きたイベリコ豚はいませんでしたが展示をしていました。イベリコ豚とはスペインが原産の黒い毛と蹄を持つ黒豚で、野生に近い種で、自然放牧で肥育します。10ヶ月までは穀物で飼育され、それ以降は等級により肥育の仕方が異なります。きれいな赤色で、霜降り状の赤身と、脂の質の良さと溶けやすさが特徴です。
試食をさせてくれまして、生ハムに仕立てたものを、ひと切れ頂いてきました。実に美味しいです。近くにはワインの出展ブースも多くあって試飲させてくれます。思わず我を見失いそうになってしまいます。
四角きゅうりも出店していた韓国ブースではのり巻きの実演&試食もやってました。韓国の特産品でもあります韓国海苔も多く出展されてましたね。
移動式の焼鳥販売店舗のビジネス展開の提案もやってました。残念ながら僕のアントレプレナーシップはくすぐられませんでした...
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