ようやく体感温度的にも秋らしくなってきて、秋らしい食材の動きもよくなってきました。暑い時期には暑く、寒い時期には寒くなくては、あらかじめ収穫時期を想定して作付けする野菜や果物の場合、予測とは違った消費動向があっても調整ができないんです。作付けから収穫まで30日くらいに早い物もあれば、何か月もかかってようやく収穫できるという物もあります。
例年にはない冷夏とか暖冬というのは、自然条件に左右される事のある私たちのビジネスですが、今年のように台風の被害も少なく、比較的安定した生産状況の中で実りの秋を迎えることができるのは嬉しく思います。仕事の関係で去年の台風被害の多かったデータをみていると去年の野菜の価格がいかに異常だったかがよくわかります。
10月から11月にかけて農産関連のイベントが多く行われます。実は僕も11月3日に芦屋オータムフェスティバルというイベントで野菜の直売のブースを担当します。僕の会社のジュニアマイスターのメンバーとともに元気よく運営しようと思います。お近くにお越しの際は是非お立ち寄り下さいね。
私も、昨日 昨年の松茸の写真を見てみたら、
下に敷いてる10月20日付の新聞の1面は、台風23号の被害についてでした。
今年は、関西では「実りの秋」になり、ほっとしますね。
3日、是非行きたいなぁ!・・・行けるかなぁ。
投稿情報: stutiyi | 2005年11 月 1日 (火) 20:44
昨日のオータムフェスティバルは何とか雨も降らず、人出も多く出品していた僕たちも大いに楽しんできました。
出品した品目でもやっぱりちょっと秋らしいものがよく動いていましたね。野菜や果物のことをいろいろ話しながら買っていただくのはちょっとした喜びを感じますね。
投稿情報: VEGE-MASTER | 2005年11 月 4日 (金) 09:19