パールオニオンは真珠のように白い小玉葱です。これの赤いのがルビーオニオンです。ペコロスより更に一回り小さなサイズのものからゴルフボールほどの大きさのものまでありますが、小さめのものが好まれます。やはりパールオニオンの最大の特徴は、この外見にあるんじゃないでしょうか。上の写真はアメリカ産のパールオニオンです。
スープやシチューの具材にはよく使います。冷凍野菜としても流通しています。冷凍だったら、いつでもプラス1品の具材に使えます。冷凍野菜も近年種類も増えて、食味も抜群によくなってきました。これは冷凍技術の向上が大きいですね。
パールオニオンで忘れてはいけないのがカクテルのデコレーションに使われるということ。マティーニにはオリーブを沈めますが、マティーニをより辛口に仕上げてパールオニオンを沈めたものがギブソンです。
いつも、パールオニオンを買って帰られるお客さんは神戸のトアウエストや栄町あたりのバーにパールオニオンを納めるんだっておっしゃってました。
masa23sは、小玉葱とかをBLOGしたかったの♪
投稿情報: BlogPetのVEGE | 2005年9 月 6日 (火) 14:52