香草というと洋野菜で言うハーブが直感的に連想されますが、日本の野菜での香草の代表格がみょうがです。他にも青葱(葉ネギ)、大葉なんていうのも同じカテゴリーになると思います。みょうがの鮮烈な香りはまさに夏を感じさせてくれる香りです。
みょうがを食べると物忘れがひどくなるというのを聞いたりすることがありますね。これは全くの迷信というか、そんなことはありません。大昔に釈迦の弟子の一人に物忘れが激しい男がいて、自分の名前も忘れてしまうので釈迦が首から名札をさげさせたそうです。
彼の死後に彼の墓から生えていた見知らぬ植物に、村の人たちは自分の名前を首から荷物のようにさげていた事にちなんで「茗荷」と名付けたことに起因するそうです。
個人的には味噌汁に刻んだみょうがを入れたものは大好きだし、冷奴の上に刻んで一緒に食べてもたまりません。単純に刻んで鰹節をかけて醤油で食べても美味しいし、天ぷらにしても美味しい。うだる暑さに香りの清涼剤ってところでしょうか。
コメント
コメントフィードを購読すればディスカッションを追いかけることができます。