ざくろというと、僕が子どものころは生まれ育った神戸の町の家の近くでも見つけることができました。きっと近所の方が庭木として植えてたんだと思います。子どものころ、勝手にちぎって(ドロボー!)食べたざくろは酸っぱさが勝って、ほんのりとした甘味があったような記憶があります。
でも、果物として商品化されたざくろは上品な甘味があってほんのりと酸味がある、子どものころに食べてたものとは甘味と酸味が逆転しているようです。産地はカリフォルニア産で、12月くらいまで楽しめます。見た目がとてもきれいなのでデザートやサラダを飾るのにも適しています。
見た目の美しさだけでなくポリフェノールが多く含まれているので抗酸化作用があります。子どものころには家の近所にざくろだけでなくて、無花果やビワなんかもありました。今ではすっかり高級果実ですけどね。
伊豆のいなかで育った私は、無花果、びわ、あけび、ヤマモモなど
学校帰りのおやつでした(私もドロボー!?)
しかしざくろは記憶にありません。
大学生の頃エストロゲンが豊富と話題になったので
食べてみましたが、強烈な酸味でひっくり返りました。
どうにかこうにかざくろ酒にしていただきましたが
あのときのトラウマからそのまま食べるのが少し怖いです・・・
しかし、あの時のこと、ベジフルカルテになってたら
さぞおもしろかったでしょうね。
未知なる食べ物との出会いって、いつになっても
ワクワクするものですね。
投稿情報: kozu | 2005年8 月25日 (木) 10:04
無花果やびわは近所になってました!>子供時代
学校帰りの途中にある家になっていた小さなさくらんぼを
しょっちゅう食べて、終には食べ尽くしてしまったことも(ドロボー!(爆)
ヘビイチゴ(?)も食べてたな〜
ざくろは食べたことありません。
投稿情報: こむすめ | 2005年8 月25日 (木) 11:37
こずこずさんもドロボー一派でしたか...
僕の近所にはざくろはあったけどアケビはありませんでした。スカンポも食べたりしてました。
カテゴリー的にはスカンポは野菜、アケビ、ざくろは果物ってところでしょうか。ベジフルのアングラ一派のようです。
むかし僕が食べたざくろもすごく酸っぱかった。カリフォルニア産のざくろにもいくつかの品種があるみたいで、昔のものは野生種だったのかもしれませんね。
投稿情報: VEGE-MASTER | 2005年8 月26日 (金) 09:16
こむすめさん、いつも美味しそうなおかずの数々を拝見してます。空腹時には結構辛いものがあります。
僕の家の近所にあったのはヘビイチゴじゃなくって木イチゴでした。バカにできない甘さがあって取りあいになってました。
でも木イチゴよりもサクランボの方がもっといいよなぁ...
投稿情報: VEGE-MASTER | 2005年8 月26日 (金) 09:21
まだまだたいした腕ではありません(´ヘ`;)>料理
ところで
ス・・・スカンポとは何ですか?
初耳です。
あけびも取ってもらって食べたな〜(遠い目)
投稿情報: こむすめ | 2005年8 月29日 (月) 10:39
こむすめさん
スカンポとは...
http://sasuketsu.hp.infoseek.co.jp/sizen2/suiba/suiba.htm
です。
子どもの頃、近所の原っぱで見つけては食べたりしてました。決して美味しいものではなかったけど...
ある時、家に持って帰って食べたら食べられた物じゃないほど美味しくなかったなぁ・・・
きっと原っぱで食べてこそなんでしょうね。
投稿情報: VEGE-MASTER | 2005年8 月30日 (火) 09:58