つい先日、お取引先の外食チェーンのある店舗のご担当の方から「メロンが固くて使えない!」と、お叱りを頂きました。メロンは入荷したときはカチカチ、でもカチカチのままでは食べられない。スーパーや小売店に出荷するときは固めを、そしてレストランなど即使用するお客様には食べ頃をお届けしなけりゃなりません。アボカドも同じなんですよ。
写真のアボカドはもう今食べてもOKってアボカドです。ちなみに人によってはアボガドっていう人もいればアボカドっていう人もいます。正確にはアボカド(Avocado)です。先日、家内が近所のスーパーでアボカドサラダをしようとカチカチのアボカドを買ってきました。普通に冷蔵庫に入れていたので色づきはしても固さそのままです。追熟は常温しなければ上手くいきません。下の写真はまだまだ食べられないアボカド↓
作ろうとしていたアボカドサラダはテレビか何かで紹介していたのですが、アボカドをブツ切りして、レモン汁をタップリかけて、何でもいい安物のカニ缶とチャービル(仏名:セルフィーユ)をあえるだけ。物足りない人は塩胡椒とかエキストラバージンオリーブオイルでお好みで味の調整をしてください。チャービルはこれです↓
めっちゃ簡単なのになかなか美味しいです。アボカドの消費は近年爆発的に伸びてます。結構はまるんですよね。わさび醤油で美味しいしね。
アボカド大好き☆
某居酒屋で食べた『カリフォルニアロール』に感動してから冷蔵庫には欠かせない野菜になりました。
納豆に入れるなんてチャレンジャーな食べ方も教わりました。
秋〜冬は結構、安い上にはずれがなかったのですが
最近ははずすことが多いように感じます。
アボカドの旬っていつなんでしょうか?
それにしても【追熟】大事ですね〜。
投稿情報: yossy | 2005年7 月 8日 (金) 11:44
授業も定例飲み会も参加できず(泣) いかがでしたか〜??
いつになったら、VEGEさんとお話できるのやら・・・(-"-) 次回こそ!!
さて、アボカド。
我が家ではホント欠かすことができず、一日一人約半個食べております。
食べすぎ!?(笑)
でもですね、そんな我が家でも熟成させるのが毎回難しいのです。
感覚的に頃合を見て、常温から冷蔵庫に移すのが。。。
何かきっちりした目安ってないのかしら〜??
アボカドサラダのレシピさっそくメモしました。
今晩の飲み会の楽しみをとられ、打ちひしがれているので、明日、このサラダが食べれる事を楽しみに・・・します・・・。
投稿情報: しゅうちゃん | 2005年7 月 8日 (金) 22:26
アボカドの追熟期間は今の時期で、青めの物だったら常温で3日くらい放置しておけば色づいてくるね。ある程度食べられる状態に熟させておいてからの冷蔵庫保存がええと思います。青いまま冷蔵庫に保存しておくと、熟さずに青いままいたんでしまいます。
投稿情報: VEGE-MASTER | 2005年7 月12日 (火) 08:35