果物屋さんの店先には夏の果物が並んでいます。スイカ、桃、ブドウや梨もこれから増えてきますね。季節の移り変わりと共に店先から消えていくものもあります。さすがにこの時期にいちごが店先に並ぶことは少なくなりましたね。
でも、いちごの需要は通年あって、たとえばイチゴショートケーキとかね。こだわりのパティシエさんだといちごも通年国産で回しちゃったりします。夏場の時期は長野県や北海道で少量ながらいちごが生産されています。だた、どうしても生産量も少なく、生産コストも高くついてしまうので、あまり流通していません。
そこでこの時期の主役になるのがカリフォルニア産のいちごです。以前のものは酸味が立って食味的にも国産品には劣っていましたが、最近のカリフォルニアのいちごはメチャ美味いですよ。いちごの鮮度維持には特殊な鮮度維持技術があってCA貯蔵(Controlled Atmosphere Storage)という空気中の気体の組成を人工的に変え、冷蔵と組み合わせて、主に生鮮果実を貯蔵する方法が発達して輸送段階の商品劣化が大幅に抑えられるようになりました。いちごにもこの方法は有効で、他にりんごやバナナなんかにも利用されているんですよ。
カリフォルニア産のイチゴが日本にも輸入されているんですね。びっくりです。
確かに酸っぱいものもありますが、上質なものは甘いです。いぢごジュースにしても色がとっても濃くって美味しいです。
投稿情報: saccot_saccot | 2005年8 月 1日 (月) 15:33
こんにちは。saccotさんのブログはいつも圧倒的な美しい構成で目が釘付けになります。
今や国産が切れた時期の貴重な産地がカリフォルニアです。輸入のイチゴというとキューブ状に冷凍された、酸味の立ったものってイメージがあったけど今や全然違います。
イチゴの品種の変遷は他の果物と比べても目まぐるしいですね。時期が来ればどんどん紹介していきたいと思っています。
投稿情報: VEGE-MASTER | 2005年8 月 2日 (火) 10:05
こちらこそ、いつもVEGE-MASTER さんの野菜の解説にはお世話になっています。スーパーで見かけても、使ったことのない食材がたくさんあります。近いうちにフェンネルのサラダにトライしてみたいと思います。これからも野菜の記事を楽しみにしていますー。
投稿情報: saccot_saccot | 2005年8 月 2日 (火) 13:15
フェンネルのサラダのポイントはドレッシングの相性、これが大きいと思います。
saccotさんのフェンネルを使ったサラダ、きっとすごいのができそうですね。その際はブログにアップしてくださいね。
投稿情報: VEGE-MASTER | 2005年8 月 3日 (水) 11:04