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ふだん草はアカザ科に属し、ホウレンソウに似た野菜です。関西ではうまい菜、うま菜 と呼ばれたりする方が多いようです。一般的に市場流通しているかというと、そんなわけでもありません。でも、作りやすい野菜なので家庭菜園でも作りやすく、年間を通して比較的栽培が容易です。JAなんかの直売所に行くとよく売ってますね。
葉が肉厚でアクも少々ありますが、おひたしなんかにするととても美味しいですよ。また幼芽をサラダにしても美味しいです。
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ご無沙汰しております。
ふだん草・・・、フランソですね。^^
記事に書かれているように色んな呼び方があるようです。こちらでは、「うまい菜」や(何故か)「フランソ」と呼んでいます。
こちらでのお勧めの食べ方は、コブと炊いて食べる。。トロッとしたコブの食感とまとわり付くようなうまい菜のトロトロ感が最高です。。^^
写真に載せられている出荷形態とは束の仕方が違うので、やっぱり地域によって色々あるんだなぁ・・・と思いました。。
引越しされても、お邪魔しますよ。。^^
投稿情報: しょうし | 2008年6 月16日 (月) 19:23
しょうしさん
コメント有り難うございます。 どうもご無沙汰してます。 それにしてもしょうしさんが食べるものを表現すると、なんとも美味しそうに感じます。今すぐ食べたくなります
どうかこちらの引越先でも変わらぬご愛顧、宜しくお願いします。
投稿情報: VEGE-MASTER | 2008年6 月17日 (火) 16:56
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ご無沙汰しております。
ふだん草・・・、フランソですね。^^
記事に書かれているように色んな呼び方があるようです。こちらでは、「うまい菜」や(何故か)「フランソ」と呼んでいます。
こちらでのお勧めの食べ方は、コブと炊いて食べる。。トロッとしたコブの食感とまとわり付くようなうまい菜のトロトロ感が最高です。。^^
写真に載せられている出荷形態とは束の仕方が違うので、やっぱり地域によって色々あるんだなぁ・・・と思いました。。
引越しされても、お邪魔しますよ。。^^
投稿情報: しょうし | 2008年6 月16日 (月) 19:23
しょうしさん
コメント有り難うございます。
どうもご無沙汰してます。
それにしてもしょうしさんが食べるものを表現すると、なんとも美味しそうに感じます。今すぐ食べたくなります
どうかこちらの引越先でも変わらぬご愛顧、宜しくお願いします。
投稿情報: VEGE-MASTER | 2008年6 月17日 (火) 16:56