アスパラソバージュは例年ならゴールデンウィーク明けくらいから入荷が始まります。でも今年はフランスからの入荷が遅れていてまだ全くでてきていないという状況です。今年の状況からすると5月の20日過ぎくらいにならなければ入荷しないのかもしれません。
そんな状況なのに、追い打ちをかけるように去年に施行された新農薬基準値制度への対応のために今年の入荷が危ぶまれています。通常の青果物ならある程度の出荷期間があるので対応がしやすいのですが、アスパラソバージュの場合出荷期間が極端に短いので安全性の確認が取れるまでに出荷期間が終わってしまう可能性も大いにあるかもしれません。今の時期しか食べられない食材なだけに何とか食したいところですね。
アスパラソバージュ???
初めて聞きました。(もちろん見た事も無いです!)
(@0@)!
んん〜是非たべてみたいです!
投稿情報: ,テニス姫 | 2007年5 月 8日 (火) 21:19
テニス姫殿
コメント有難うございます。
驚愕のY教授の助手生活、エンジョイしてますか?
アスパラソバージュは野生のアスパラとも呼ばれフランスからの輸入品しか味わえないんです。しかも今の時期だけで一瞬で終わっちゃうんです。だからこの時期にフレンチ系のレストランではよく出てきます。一度ぜひ味わってほしいなぁ。
投稿情報: VEGE-MASTER | 2007年5 月11日 (金) 18:14