和の香味野菜の代表的なものの一つで、特に夏の暑い時期にはみょうが独特の香りは爽やかさを感じさせてくれます。みょうがは野菜の中でも長い歴史があり、日本においてかなり古くから野菜として栽培されていました。旬の時期としてはやはり夏ですが、栽培技術によって通年楽しむことができます。個人的には刻んだものにかつおと醤油をかけるシンプルなものが一番好きです。冷や奴にのせても美味しいですね。
みょうがを食べると物忘れが激しくなるといわれますが次のような俗話があります。
釈迦の弟子である周梨槃特(スリバンドク)が、自分の名前を忘れてしまうため、釈迦が首に名札をかけさせた。しかし名札をかけたことさえも忘れてしまい、とうとう死ぬまで名前をおぼえることができなかった。その後、死んだ周梨槃特の墓にいくと、見慣れない草がはえていた。そこで「彼は自分の名前を荷って苦労してきた」ということで、「名」を「荷う」ことから、この草に茗荷と名付けた。
(Wikipediaより抜粋)
まあ、科学的根拠はないので美味しいみょうがをどんどん食していただきたいものです。
はじめまして、パセリの栽培方法を探していた時、偶然このブログに辿り着き、内容の素晴らしさに感激し度々拝見させて頂いている、調理師です。今は起業準備中で非商用のブログを運営していますが野菜を世に広める為にも是非リンクをさせて頂きたく、コメント致しました。このコメント及び私のブログが貴殿に相応しくないと判断されましたら、このコメントは削除して頂いて構いません。よろしくお願い致します。
投稿情報: jinjin | 2007年5 月18日 (金) 18:44
VEGEが、ネットで暑いみょうが独特とか、香りとか、一つとかを代表しなかったよ。
投稿情報: BlogPetのVEGE | 2007年5 月19日 (土) 10:37
jinjinさん
はじめまして。大したブログではありませんがオファーいただき深謝です。jinjinさんのブログも食への思いがあふれていてとても楽しく読ませていただきました。どうか今後とも宜しくお願いします。
投稿情報: VEGE-MASTER | 2007年5 月19日 (土) 11:03
VEGE-MASTERさん
お忙しい中、速やかな対応に感激いたしました。こちらこそ今後共よろしくお願い致します。ありがとう御座いました。
投稿情報: jinjin | 2007年5 月19日 (土) 12:47