« 畑の中の野菜たち | メイン | 塚本マルヤのとんかつライス »

2007年4 月22日 (日)

コメント

フィード コメントフィードを購読すればディスカッションを追いかけることができます。

揚巻

前から聞きたかったのですが、飲食店ではスーパーの野菜は洗わない、洗わずに使っても、既に出荷時に洗ってあるから大丈夫と聞いたことがあります。まあ、ジャガイモや牛蒡は洗うでしょうし、ほうれん草は根っこに土がついている。葉物や実野菜は本当のところどうなんでしょう?

VEGE-MASTER

揚巻さん

コメント有り難うございます。
基本的に慣行栽培の野菜は農薬を使います。使用基準を守られた上で栽培されるのが原則なので、基本的には人間の健康に直接的に外があるとは考えにくいと思います。

ただ、レタスやキャベツ、白菜でもそうですが、外葉は散布された農薬が残っている可能性は高いです。だから「洗わなくてもよい」という考えには個人的には賛成しかねますね。ここらあたりは考え方の問題もありますけどね。

この記事へのコメントは終了しました。