パセリには縮葉系のものと平滑葉系のものがあります。一般的に料理の付け合わせに使われるパセリは縮葉系のものの代表格です。一方、平滑葉系のものはといえば上の画像のイタリアンパセリがあります。最近ではイタリアンパセリもかなり一般的な野菜の一つになってきたように感じますね。
イタリアンパセリはその名の通りイタリア料理ではいろんな場面で活躍します。日本のパセリよりも香りや風味がややマイルドなので、日本のパセリが苦手な方でも比較的食べやすいかもしれません。最も手軽な食べ方はみじん切りにしてスクランブルエッグに混ぜ込みます。スクランブルエッグの香りのアクセント付けにもなり、しかも黄色とグリーンの色のコントラストが綺麗ですよ。
スクランブルエッグのアクセントに色も可愛いしいいですね。ぜひ、やってみたいと思います。
きっと・・・学生さんに伝わったと思いますよ。
ブログを拝見している感じでは、VAGE MASTERさんは、かなり熱い方だと思いますから。
投稿情報: ちー太郎 | 2007年4 月27日 (金) 19:10
家で栽培していましたが、香りは断然市販の物がいいです。肥料等の影響よりもむしろ、セージでもそうなのですが、日本の湿った気候ではなくイタリアの乾燥した気候でこそ香り高くなるのかなと思います。個人的にはチャイニーズパセリ(コリアンダー)も大好きです。
投稿情報: 揚巻 | 2007年4 月28日 (土) 00:18
VEGEがここにmasa23sで料理する?
ここにmasa23sが料理したかったみたい。
masa23sと葉みたいな料理しなかったー。
masa23sで葉も料理するはずだったの。
きょうVEGEは、masa23sが縮も料理しなかった?
masa23sがここへ料理するつもりだった?
masa23sの一般料理するつもりだった?
きょうは、masa23sで縮は料理しないです。
masa23sはここまで葉も料理したよ♪
ここまで料理したいなぁ。
ここへ料理したの?
投稿情報: BlogPetのVEGE | 2007年4 月28日 (土) 10:44
ちー太郎さん
コメント有り難うございます。
何かを人に伝えることはとても難しいですね。
そもそも伝える側と伝えられる側では、既にスタート地点で伝えることに対する理解度が全く違いますからね。
投稿情報: VEGE-MASTER | 2007年4 月29日 (日) 07:21
揚巻さん
コリアンダーは大好物です。
2cm位に切って、スナック感覚でムシャムシャ食べてもなかなか美味しいです(嫌いな人には信じられないだろうけど) いろんな料理のトッピングにいいですよ。コリアンダーでもものによって香りの強いものからマイルドなものまで色々ありますよ。
投稿情報: VEGE-MASTER | 2007年4 月29日 (日) 07:25