黄ニラは太陽光線をに当たらないように栽培します。ルーツは普通のニラと同じなんですが、食感は柔らかく、味もほのかに甘く、香りは淡く上品なんですよ。また、ビタミンも多く含まれていて、その上、黄ニラには「アホエン」が含まれていて、脳の老化を食い止め、記憶力をアップさせる効果があるといわれています。ビジネススクールで勉強に苦しんでるときにもっと食べておけばよかったですね。
黄ニラはその色目の上品さを活かした料理ももちろんなんですが、軟化栽培によって生み出された歯ざわりのよさを活かした料理方法もいいんですよ。生春巻きに使ってみたり、卵とじなんかにしても美味しく食べられます。また、シンプルにおひたしなんかにしても色あがりがとても綺麗に仕上がります。
美味しそう・・・。あほになりそうな名前の「アホエン」がお利巧さんにしてくれるなんて・・・。季節を感じさせる野菜ですね。今日、お出かけするから買って来ようかな・・・。
投稿情報: 運気上昇追い風お嬢様 | 2007年3 月10日 (土) 11:08
運気上昇追い風お嬢様
コメント有り難うございます。
そーなんですよ。「アホエン」ってネーミングは脱力感を与えてくれるでしょ。まあ、三食に黄ニラを腹一杯くらい食べなきゃ顕著な変化は現れないんでしょうけどねぇ...
投稿情報: VEGE-MASTER | 2007年3 月10日 (土) 17:38