お正月も終わって柑橘類の主役もミカンから伊予柑やポンカンなどの雑柑類に変わっていきます。今年のミカンは作柄があまり良くなかったため、収穫量も少なく高値で推移しましたね。味の方はといえば早生の時期のものはなかなか美味しかったのではないかと思います。
今日紹介する小原紅は香川県坂出市がそのルーツです。宮川早生の偶然の枝変わりで生まれたもので、非常に表皮の色も濃く見るからにその味は濃厚そうです。糖度センサーで12度以上のものだけを出荷するという徹底的なこだわりです。こんな美味しそうなのですが今シーズンはもう終わりなんですよ。来シーズンは是非ご用命下さいね。
とても色が濃いですねぇぇぇ。
かんきつ類は案外、隠れた品種が多く
奥が深いなぁと感じます。
【オレンジとみかんと、時々、ポンカン】
投稿情報: yummiest | 2007年1 月20日 (土) 10:28
きのうは柑橘類がblogしないです。
投稿情報: BlogPetのVEGE | 2007年1 月25日 (木) 13:28
yummiestさん
コメント有り難うございます
今の時期は雑柑類の品揃えが賑やかになりますね。
ところでフロリダの大寒波による被害の終息はいつぐらいになるんでしょうね。天候的要素は僕たちのビジネスでは固有リスクですからね。
投稿情報: VEGE-MASTER | 2007年2 月 2日 (金) 11:45