朝や夜の寒さを本格的に感じるようになってきました。僕の家では真夏であろうがお構いなしに鍋物をやってしまいますが、体感温度の低下と共に鍋物の有り難みを実感します。その中でも欠かせないのが冬場のネギでしょう。ネギは生ネギの状態と加熱したときでは当然のことながら食感が変わります。トロトロになった甘いネギはとても表現できないほどの美味しさです。
生ネギの状態でブドウ糖と果糖の含量が多いネギは、加熱調理すると美味しさと甘さは引き立ちます。しかし、生ネギ搾汁液の糖度と加熱後の甘さには相関関係がないというデータがありました。一方、生ネギ搾汁液の糖度と加熱後の粘りには高い相関関係が観察されます。こうしたことから、鍋物に入っているネギの甘さは生ネギのブドウ糖と果糖から、粘りは生ネギの糖度を構成する糖類などからもたらされるものということになるんですね。ネギもサイエンスするとなかなか深いもんです。
題目につられてやってきました。。^^
地元では、ねぎの出荷が増えてきました。
ただ・・・ただ・・・、まだ暖かすぎます。ねぎに限らず、朝霜がおりると甘みが一層深まると生産者の方は口をそろえます。
もっと寒くならないかなぁ。。。
投稿情報: しょうし | 2006年11 月 1日 (水) 13:30
同じくタイトルにひかれて。
我が家のご馳走は、ホルモン鍋。
その上には、ネギを山盛り。
ホルモンを楽しんだ後、熱を通した独特の甘さ&ホルモンのエキスを十分しみこませたネギをご飯に盛って〆る。
ビールがすすんで止まりません(笑)
投稿情報: デラ | 2006年11 月 1日 (水) 21:24
これは、下仁田ねぎでしょうか。昨日、すきやき風に煮てたべたところです。甘くて、おいしいですね。
お葱は一年中冷蔵庫の中に欠かせません。
このごろは、色々な種類のお葱が売っていますが、どれも美味しくて、元気が出るような気がします。
投稿情報: minimini | 2006年11 月 1日 (水) 21:43
きのう、家みたいなblogするつもりだった。
ここでmasa23sが真夏っぽいblogするはずだった。
masa23sがここで家っぽいblogしたよ♪
投稿情報: BlogPetのVEGE | 2006年11 月 6日 (月) 15:14
きょうは真夏みたいなblogしたかも。
ここへ真夏みたいなblogするはずだったの。
投稿情報: BlogPetのVEGE | 2006年11 月14日 (火) 13:52