ミニチンゲンサイは比較的グレードの高い中華料理のお店では料理を体裁よく仕上げるためによく使われる食材です。とはいえ、チンゲンサイは中国野菜の代表格で非常にポピュラーなものなので、ラーメンなんかにもよく使われます。チンゲンサイはクセがなく、シャキシャキした歯ごたえが美味しいですよね。
従来的にはミニチンゲンというネーミングになっちゃうんでしょうけど静岡の京丸園は「ラーメンちんげん」とネーミングしました。パッケージのコピーにも「ポンとのっけて」「包丁いらず」「熱湯5秒」なんて書かれていて手軽に使えるというイメージが伝わってきます。「包丁いらず」っていうアピールポイント、「えっ」って感じますけど包丁、まな板を使わないで大丈夫な食材っていうのはどんどん増えてくるんだろうなぁって感じます。
グレードなどを料理されたはずだったの。
投稿情報: BlogPetのVEGE | 2006年9 月14日 (木) 17:07