野菜の中でもメジャーなものとマイナーなものは当然ですけどあります。野菜全体の売上高の約80%は上位の主力14品目の野菜で占められているんですよ。とは言っても僕の会社で取り扱っている野菜のアイテム数は300種類を超えて、まさにショートヘッドとロングテールです。
青瓜はその名前は比較的認知度は高いけど消費は少なく、八百屋さんに買いに行っても早々品揃えはされていないと思います。その用途がほとんど漬物用で、そうなると一般消費用ではなく業務用で使われるということになりスーパーや街の八百屋さんで見かけることが少なくなるんですね。
その名の通り、ウリ科の植物で植物学上メロンや西瓜なんかと近い存在になります。瓜も日本全国いろんな地域で、その地域独特のものがあります。僕の住む神戸の近くでは兵庫県の播磨地域特産の別珍瓜(ぺっちんうり)があります。漬物以外に何か用途はないものかと探してみると「青瓜の肉詰めコンソメ煮」っていうのが見つかりました。ご参考までに。