今日のお昼は会社からそう遠くない、兵庫区西出町にある日光庵というおそば屋さんに行ってきました。このお店は車で前を通りかかるときに見つけたお店でまだオープンしてそんなに経っていないようです。このお店のウリは栃木県日光から取り寄せたこだわりのそば粉で自家製麺した蕎麦が食べられるというです。蕎麦のメニューもざる蕎麦とかけそばのみ。各自テーブルの上のとろろ昆布と天かすを自由にトッピングというスタイルです。
僕的に基本形であるざる蕎麦とかやくご飯を注文しました。蕎麦自体は手打ちを感じさせるもので、まずまず出来映えといったところです。薬味に山芋を擦ったものが添えられていて、大根おろし、青葱、ワサビとフルラインです。残念だったのはワサビがチューブのワサビだったことです。せっかくならもう少しこだわって欲しいところです。せめて、生ワサビではなくても生ワサビ風のワサビでも使って欲しかったと思います。蕎麦で勝負するならもう一捻りが必要かなって思います。