子どもの頃初めてアスパラに出会ったのは、缶詰のホワイトアスパラでした。しっかり過ぎるほどボイルされて歯ごたえもあまりないんですが、サラダにホワイトアスパラが入っているとちょっと贅沢な気分になったものでした。
グリーンアスパラもホワイトアスパラもこの10年ほどで輸入品がとても充実してきました。もちろんそれ以前も輸入品は存在していましたが、現在と比べると着荷状態も不安定だったりしていたように思います。そのように輸入品も充実したこともあり、フレッシュのホワイトアスパラを通年食べることも可能になりました。
ホワイトアスパラは地面に出てこようとするアスパラに土をかぶせて遮光することにより、白く育てるというもので、光を当てて緑に育てるとグリーンアスパラになります。グリーンアスパラとホワイトアスパラの色のコントラストを活かした料理なんかもいいもんです。料理好きな方の創作心をくすぐる食材ですね。
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