春を感じさせてくれる野菜の代表格に豆類があげられます。2月くらいからキヌサヤ、実えんどうなどの入荷が増えてきて、3月、4月と温度が上昇してくると、三度豆やソラ豆などの比較的高温を要する豆類の入荷が増えてきます。
その他にも歯ごたえがたまらないスナップえんどうやオランダ豆など店先に並ぶ豆の種類も増えてきます。その色目の鮮やかさからも春の息吹を感じられます。
豆のシーズン、真っ先に食べたいのが豆ごはん。実えんどうの中でもうすいえんどうを使ったものが一番美味しいなぁって感じます。豆の持つ甘みもバッチリ引き立ってついつい食べ過ぎてしまいます。関西で実えんどうといえば、このうすいえんどうが圧倒的主流です。
豆ご飯、おいしそう〜。大好きなんです。
ソラ豆も枝豆も好き。煮豆もいいしインゲンの天ぷらもいいなあ。
結構自分が豆好きなのに気づきました。
投稿情報: ish | 2006年1 月31日 (火) 11:24
最近はめっきり作付が減りましたが、泉州の一寸ソラ豆は絶品です。他の産地より少し遅めに出てくるのですが、粒が大きく旨味が乗ってホントに美味しいです。
実えんどうの卵とじなんかも食したいところですね。
投稿情報: VEGE-MASTER | 2006年1 月31日 (火) 14:32