春になって3月、4月になると新タマネギが出回り始めます。黄色っぽい、皮の薄い外見のもので、普段見かける薄茶色いものとはちょっと違います。それに先駆けて出てくるのがサラダオニオンです。真っ白なこのサラダオニオン、黄色い新タマネギよりも更に水分が多く、甘みがあり辛味が少ないのが特徴です。
その名の通り、サラダに適したタマネギで1月位から出回り始めます。一般的なタマネギの産地と言えば兵庫県・淡路島、北海道が有名ですが、このサラダオニオンは静岡県産で静岡県ならではの特産品でもあります。これから、春に向かうにつれて新タマネギ、新ジャガイモ、新人参などの新物がでてきます。青果物と接しているとこんなところから次の季節の訪れを感じることができます。
はじめてコメントさせていただきます。
野菜に対する愛情が溢れるような、いいブログですね。
ところで、「葉生姜」というシロモノをご存知ですか。連れ合いの実家の静岡で初めて食して以来、とりこになっていて、義父母からよく送ってもらっています。しかし、関西では売っているのを見たことがありません。関西で入手するのは、むずかしいのですかね?
投稿情報: ヅカオヤジjr | 2006年1 月15日 (日) 00:45
新タマネギとか出回り始めます
ネットで新タマネギをBLOGしたかったの♪
投稿情報: BlogPetのVEGE | 2006年1 月15日 (日) 10:59
ヅカオヤジjrさん コメント有り難うございます。
葉生姜に味噌を付けて食べると本当に美味いですね。特に葉生姜の小ぶりの物は筋もなく柔らかく、辛味が少ないので最高です。
確かに関西での消費はそんなに多くありませんね。関東、特に東京では足立区にある谷中に由来して「谷中生姜」と呼ばれて、比較的ポピュラーな食材です。
関西でも料理店なんかではよく使います。弊社でも扱ってます。ご入り用の節はご一報いただければ梅田まで配達します!(授業のある日限定...)
投稿情報: VEGE-MASTER | 2006年1 月16日 (月) 09:29