レタスには結球型、非結球型、半結球型に分かれます。結球型の代表的なものには通常のレタス、サラダ菜があります。非結球のものには焼肉の時によく使われるサンチェなんかが代表的なものです。ロメインレタスはその中間の半結球型になります。
ロメインレタスはここ数年で徐々にメジャーな存在になってきました。やはり、シーザーサラダの正統派のレシピではロメインレタスを使いますね。そんなこともあり、国内の産地でも作付が増えてきました。特別に難しい品目でもないのでマーケットの成熟があればある程度広がっていく品目だと思います。
ロメインレタスはエーゲ海のコス島で栽培されていたため、コスレタスとも呼ばれます。肉厚の葉を活かして炒め物でも食感が活きます。意外なところでは鍋物なんかに入れても美味しいんですよ。ちょっと勇気が要るかもしれないけど..
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