レモングラスはイネ科に属す香草です。上の画像は葉の部分で、この葉のつけ根の部分も流通しています。葉の部分よりも固いのですがたたきつぶして香りを出します。葉の部分よりもつけ根の部分の方が香りは強いように感じます。
その名前の通りレモンの爽やかな香りが立ちます。香りを活かすのにハーブティーによく使われます。またタイ料理のトムヤンクンには欠かせない食材です。ハーブオイルやドライにして流通することが多いのですが、フレッシュのレモングラスが放つ香りは清々しさを感じさせてくれます。
春から夏にかけては家庭菜園でも充分に栽培が可能です。インドが原産の植物なので冬の寒さには弱いですね。まあ主食にしようかというようなものでもないので、プランターに何種類かのハーブを植えておくととても便利です。
コメント
コメントフィードを購読すればディスカッションを追いかけることができます。