最近、料理店からの引き合いが徐々に増えてきた四角豆。沖縄では「うりずん」と呼ばれます。熱帯地方が原産で日本では西日本から沖縄にかけて生産されていることが多いようです。ただ大がかりにまとまって生産はされていないようで個人出荷ベースでの取り組みが多いようです。時期的には10月はほぼ終了期に近づいています。
食味的にはほんの少しの苦みがありますが、何より特徴的なのはとても個性的な形ではないでしょうか。和食系のお店で出されたのは小鉢ものの添え物として出されましたが、その切り口の形がとても料理を引き立ててくれました。
拝借画像ですが、こんな切り口です。四角豆、視覚からも楽しめます...寒っ...
しまった。実は先日、あるデパートで叩き売りになっていたので迷ったんです。
店員が苦いと言ったので、やめました。
5本で150円くらい。
次にあったら買ってみます。
投稿情報: takeyan | 2005年10 月 3日 (月) 18:06
四角豆、渋谷の東急フードショーでも見かけました!
皮がもうちょっと黒ずんでいるものも入ってましたが、それは皮の模様?それとも、バナナの斑点のように意味があったりするのかな?
投稿情報: かおりさん | 2005年10 月 3日 (月) 19:28
これ・・・食べ方がわからなくて、会社PCの前に飾っておいたのですがすっかり忘れて1ヶ月・・・
干からびて転がってたのを後輩の女の子が見つけて
「ぎゃーーーー!変なものがいるぅぅぅ!」
・・・(^^;
「Yちゃん、変なものを会社に置かないように」
と室長にご注意うけちゃいました!!
どんな風に食べればいいのか是非教えて下さい!
投稿情報: yossy | 2005年10 月 4日 (火) 11:14
takeyanさん コメント有り難うございます。
僕が食べたのは人が万歳をしてるようにも見えるような形の切り口を出すようにスライスされてました。
苦みはほとんど感じませんでしたよ。ゴーヤの方がずっと苦いようにも思いますよ。
もう少しで店先からは消えてしまいます。見つけたら是非トライしてみてくださいね。
投稿情報: VEGE-MASTER | 2005年10 月 4日 (火) 15:39
かおりさん
黒ずんでるのは低温障害です、たぶん。
四角豆は冷蔵庫で保存しない方が持ちがいいですね。冷蔵のに入れて低温になると黒ずんできます。
投稿情報: VEGE-MASTER | 2005年10 月 4日 (火) 15:41
yossy やっぱ四角豆をオフィスで放置プレーするのはよくないです!
正体不明になる前に使ってあげましょう。
スライスして煮物にすると万歳してるようで可愛いです。天ぷらも美味しいですね。
投稿情報: VEGE-MASTER | 2005年10 月 4日 (火) 15:45