昨日の土曜日、所用で大阪の本町に出かけました。やっぱ本町に行ったらせんば自由軒のインディアンカレーを食べてこなあかんでしょ。画像でもおわかり頂けますが、ど真ん中に生卵を落としてあって、これをつぶして、さらにウスターソースをかけてかき混ぜて食べるのがお店の推奨するスタイルのようです。
特別スパイシーというわけでもありませんが、歴史のある名店らしい風格あるお皿、スプーンも雰囲気を出してくれます。価格は680円。有名店では1000円を超す高級カレーがざらにありますが、ここは船場という場所柄もあって実にリーズナブルです。
衣料問屋の多くある船場センタービルの地下2階という事もあって基本的には庶民的洋食食堂のノリです。夜はちょっとした肴で一杯やれるお店なので歴史あるお店に感じられる敷居の高さは全く感じません。一度お試しあれ。
ここは、昨年初めまで本町で勤めていた時、毎日横を通ってました。
チキンライスと半々のとかもありますよね。
このカレー、ソースなしとかけるのとで、ほんっとに味が違いますよね。。。久々に食べたくなりました。
明日、本町に行くし、寄ろうかな♪ 寄ったら、TBさせていただきますね(笑)。
投稿情報: stutiyi | 2005年10 月17日 (月) 21:24
僕は以前勤めていた会社が心斎橋にありました。
昼ご飯に異常に情熱を燃やすタイプだったので、昼食行動範囲は北は本町、南は難波という広さだったんです。オフィスを出て食べて、お茶して帰ってくるのは相当なハードスケジュールでしたね。ちなみに東西は島之内から堀江あたりまで攻めてました。
自由軒も本当によく行ってました。今でも大阪に行くと昼食にどこに行こうか迷っちゃいます...
投稿情報: VEGE-MASTER | 2005年10 月18日 (火) 10:31