昼間は暑い日が続きますが、朝夕はかなり涼しくなってきました。朝夕の気温と日中の気温差が大きくなってくると、青果物の売れ筋も変わってきます。以前は暦の上での季節の移り変わりで食も変化していましたが、近頃の傾向は体感温度が変わって食が変わってくるようですね。外食関連のメニュー作りでは季節提案ということで早めに食材も季節感の先取りをしなければいけませんけどね。
涼しくなると煮炊きものに使う食材が動き始めます。里芋の動きもここ一週間ほどで動きが活発になってきました。冷凍野菜の進歩で里芋も冷凍物が増えてきました。なかには六角むきした状態での冷凍里芋があったのには驚きましたね。
セレベスは流通品種の多い里芋のなかでも食味が素晴らしい品種です。芽の部分が赤身を帯びているのが特徴で粉質の芋です。親芋、子芋のどちらも美味しく、里芋の最高級品の「海老芋」にもひけをとらない程です。
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