長野県産のフェンネルです。フェンネルは株から葉までフルに利用できます。アニスの香りが食材を引き立ててくれます。魚介類との相性は抜群で、ディルと同じような用途で使われます。
株の部分はスライスしてサラダに。何年か前にカリブ海のセント・トーマス島に休日を取って遊びにいったときに、地元のイタリアンのお店でこのサラダを初体験したときには、自分で商材として扱っていたものに、こんな形で出会ったことに感動を覚えました。
国内産はまだまだ生産が少なく(国内需要の少ないからですが..)、輸入品も通年出回ります。輸入品は株のみで葉は切り落としています。
masa23sが、フルと、広いネルや長野をアニしないはずだったの♪
投稿情報: BlogPetの「VEGE」 | 2005年8 月 2日 (火) 13:01