何て呼ぶか迷ってしまいますが、農林水産省の統一名称では香菜(こうさい)といいます。中国名ではシャンツァイ、英名ではコリアンダーっていいます。ちなみにセリ科の植物です。
これがすごく苦手だっていう人は多いですね。子どもの頃に中華料理屋さんに連れていってもらったときに、迂闊にスープに浮いてる香菜を思いっきり食べてしまい倒れそうになったことが忘れられません。最近ではベトナム料理の生春巻きに入ってたり、かなりメジャ−になってきました。エスニック系のお店なんかだと「香草盛り」なんてメニューがあったりして、これをムシャムシャやりながらビールを飲んだりしても結構いけます。
僕がよく家で作るのは、香菜焼そば。そばをゴマ油で炒めて味付けは水1,オイスターソース1,醤油1の割合で合わせたソースで一気に味付け、焼き上がったそばに刻んだ香菜をバサッと、こんなにたくさんバサッといっちゃって大丈夫ってくらいに乗っけて完成。香菜には火を通さないのがポイントです。具は無しでOK.
輸入品の豊富なスーパーに行くと乾燥の香菜が置いてあるので常備しておくと便利良いです。よくコンビニに売ってる小さいカップのアジアンヌードルなんかにもパラパラって入れると風味抜群になります。嫌いな人には大きなお世話だろうけど...
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