アスパラソバージュといえば、よく野生種のアスパラって紹介されてますが、正確に言えば同じユリ科ですが属が違う植物です。よく見かけるアスパラとは基本的には別物なんですよ。
栽培面でとても難しいらしくて国内産は見かけたことありません。毎年、フランスからの空輸で入荷して、時期的にもGWを挟んだ前後くらいの時期だけです。現地(フランス)でもすごく山あいの場所でしか収穫ができないので「野生種のアスパラ」なんて紹介されることが多いのかもしれません。
食味的な特徴は、クセもなく淡泊な味わい、グリーンアスパラより食味はマイルドです。まあ、なんといっても時期的な希少性、見た目の繊細さ、季節感が売り!っていったところです。価格はその希少性ゆえに、高価です。一度、試してみてはいかがでしょう。
社長、こんにちは
アスペルジュ・ソバージュだぁ!と鼻息の荒いこずです。
メルマガでアスパラを書く際に行った取材先でも
「これは絶対に食べたほうがいいよ!」
「これは、うまいよ〜。ちょっとにゅるっとしてさー。
フランスの高級な山菜だな。とにかくうまいんだよ。」
と、うまいうまいを連発されたことを憶えてます。
高級スーパーに行くたびに探してたんですが
☆☆☆ここで発見☆☆☆
購入したいんですが、もしやロット大きいですか?
詳細、教えてくださ〜い!!
投稿情報: kozu | 2005年5 月24日 (火) 16:07
ソバージュはねぇ...結構高いんっすよ。担当に確認したところ一束約170gで価格は1000円とのことです。まあ、仮にスーパーの店先に並んだらって考えると、高くない値段なんだけどね。基本的には一束からOKです。これにプラス送料ってところです。
投稿情報: 家主 | 2005年5 月26日 (木) 12:37
昨日、ワタクシ初体験☆しました
とりあえず、ササッとお塩で茹でて、もぎゅもぎゅ・・・
先の方が特ににゅるっとしました
アスパラのようでアスパラでない?
何かの味に似ているような気がする???
考えに考え込んだ結果↓↓↓こちらです
オクラに似ている
「はぁ?」っておもったらごめんなさい
でも、そう感じたんです・・・
青臭みがなくて、淡い野の香りと食感が楽しいなと言うのが感想です
昨日はとりあえず茹でて味見をしたので
今日はせっかくのかわいらしい姿を生かしてパスタにします
家庭でもこんなにおいしく食べられるんだ
見た目もおいしさだな、そう思ってもらえる
お料理ができるといいな
そして久々にカルテを書こうかな
投稿情報: kozu | 2005年6 月 8日 (水) 10:54
美味しかったでしょ。
味もさることながら、やっぱり春のフレンチにはこれがなきゃね。できる限り色合いや見た目を重視しながら使うのがいいみたいですね。
かわいい姿を活かしたパスタは正解ですね。
読んでるだけで美味しそう。
シニアも頑張ってね〜
投稿情報: 家主 | 2005年6 月 9日 (木) 12:23