夏の代表的な野菜の一つにスイートコーンがあります。昔、夜店で食べたコーンがやたらと歯にひっかかった記憶がありますよね。品種の改良が進んで、今のコーンはそんなに歯にひっかからなくなってきました。今のコーンの主流はバイカラーコーンといって黄色と白が3対1の割合で入っているもので、とても甘みが強いんですよ。
その甘さがウリのコーンですが、コーンの糖度は収穫後から急速に落ちてしまいます。収穫後のコーンの実の糖分はデンプンへの変化とコーン自体の呼吸作用でどんどん減少していきます。30℃で保管すると1日で2%も糖度が減少してしまいます。美味しいコーンを食べるには収穫からできる限り時間の経過していないもの、保管するときは収穫後速やかに冷蔵し、冷蔵するときはできるだけ立てた状態でということを守って下さいね。
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