今日のお昼ご飯に何か作ろうと野菜室の中身を全部出して棚卸しをしてみました。なかには随分前から残ってたものもありましたが、概ねいい状態で保存できてました。でも、野菜の保存する温度設定は家庭用冷蔵庫では段階的に設定できません。家庭用冷蔵庫では、こうして限られた条件下で野菜を効率的に保存することを考えなければいけません。
一番大切なことは使い切りを考えて買いすぎないことですが、なかなかいつもそんなわけにはいきませんね。そんなときにやって欲しいのが野菜が生育してる状態と同じ状態で保存することです。野菜の育ちをよく理解してあげた上で、立った状態で育ったものは立ったで保存する。簡単なことなのでこんなことから実行してみてくださいね。
ちなみに僕の家の冷蔵庫の野菜室の画像のアップは控えさせていただきますね。生活臭が漂うものですから...
コメント
コメントフィードを購読すればディスカッションを追いかけることができます。