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わさび菜はその食味がわさびを彷彿とさせてくれますが、わさびの葉ではないんです。わさびの葉は「葉わさび」としてしているもので、葉わさびは別のものです。縮れた葉がマスタードグリーンのようです。
その食味をダイレクトに味わうならば、やっぱり生食でしょうね。おひたしにしても美味しいですが、ピリッとした食味はマイルドなものになります。サラダはもちろんのことパンなんかにはさんで食べても大人の味わいになりますね。
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こんにちはArt-Foodsです。 わさび菜は以前に食べたサンドイッチに挟まっていました。 風味が良くて美味しかったものですから、お店の方に聞いてその存在を知った次第です。
静岡はわさびの産地が周囲に点在しているので、時期になるとわさびの花や葉を、普通の八百屋さんでも売っています。 三杯酢に漬けたりして食しますが、酢の作用で薄いピンク色に軸が変色して、葉の緑とのコントラストも美しく、楽しい漬物になります。 やはりワサビですね、ピリっと締まった辛味がお酒によくあいます。
投稿情報: Art-Foods | 2007年6 月22日 (金) 15:26
Art-Foodsさん
コメント有り難うございます。 さすがArt-Foodsさん、食材のアンテナは抜群の感度ですね。このわさび菜、関西では京都でよく作っているそうです。まだそんなに出回ってるものではないですが、プチヒットしそうな予感ですね。マスタードグリーンはいまいちヒットしませんね。
投稿情報: VEGE-MASTER | 2007年6 月22日 (金) 16:40
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こんにちはArt-Foodsです。
わさび菜は以前に食べたサンドイッチに挟まっていました。
風味が良くて美味しかったものですから、お店の方に聞いてその存在を知った次第です。
静岡はわさびの産地が周囲に点在しているので、時期になるとわさびの花や葉を、普通の八百屋さんでも売っています。
三杯酢に漬けたりして食しますが、酢の作用で薄いピンク色に軸が変色して、葉の緑とのコントラストも美しく、楽しい漬物になります。
やはりワサビですね、ピリっと締まった辛味がお酒によくあいます。
投稿情報: Art-Foods | 2007年6 月22日 (金) 15:26
Art-Foodsさん
コメント有り難うございます。
さすがArt-Foodsさん、食材のアンテナは抜群の感度ですね。このわさび菜、関西では京都でよく作っているそうです。まだそんなに出回ってるものではないですが、プチヒットしそうな予感ですね。マスタードグリーンはいまいちヒットしませんね。
投稿情報: VEGE-MASTER | 2007年6 月22日 (金) 16:40